Банк России может получить право на контроль вознаграждений работников

Банк России в ближайшем времени может получить особенное право на контроль вознаграждений работников различных финансовых организаций. Об этом впервые написала газета «Коммерсант», которая ссылалась на планируемые поправки к законопроекту про консолидированный надзор.

Как говорит газета «Коммерсант», в качестве одной из мер, которые прописываются в данных поправках можно рассматривать наделение Центрального Банка особенным правом на оценивание системы оплаты труда в кредитных организациях. Запланировано, что регулятором будут приниматься во внимание получаемые доходы не только банковского руководства и топ-менеджеров, а также – доход риск-менеджеров и остальных сотрудников, чья работа может критически влиять на общее состояние организации.

В том случае, если регулятор примет решение о том ,что банковские вознаграждения не ответствуют возможному уровню рисков, а также банковским финансовым результатам, общему масштабу и характеру организационного бизнеса, регулятор имеет право самостоятельно изменять систему вознаграждения и оплаты труда.

В качестве примера газета «Коммерсант» приводит ситуацию, когда банковский риск-менеджер занимается оцениванием рисков на длительную перспективу – например, на три года, а выплата вознаграждений производится ежегодно.

ba


В таких случаях сотруднику дается право к стремлению наращивать прибыль без того, чтобы оглядываться на риски, которые могут произойти в течение следующих двух лет. А оценка, которая была совершена неправильным образом, сможет отразиться на финансовом результате кредитной организации в то время, как риск-менеджер может уволиться раньше необходимого срока и не нести никакой финансовой ответственности за некачественную работу.

Кроме прочего, достаточно жесткий контроль вводится за собственниками. Поправки в законопроект предлагают устранять от руководства банковской организацией акционеров в следующих случаях:
— если был нарушен порядок раскрытия специальной информации о имеющейся структуре собственности;
— если отсутствуют меры, связанные с предупреждением банкротства;
— если проводились сделки, приведшие к нарушениям необходимых нормативов.

Смотрите также:   Российские заемщики стали брать ипотеку на больший срок

Кроме того, Центральный Банк собирается наказывать с помощью повышенных нормативов финансовой достаточности, если осуществляется некачественный риск-менеджмент.

Напомним, что законопроект про консолидированный надзор включает в себя все возможные поправки к закону про банки и банковскую деятельность, а также к закону про Центральный банк Российской Федерации (известный как Банк России).







Оцените статью, пожалуйста:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =