Инвестиционный климат в России имеет тенденцию к улучшению

Иностранным инвесторам выгодно вложение капитала и создание собственного производства в России, несмотря на существующие политические и экономические риски. Об этом заявил в Москве посол Великобритании в России Родерик Лейн, выступая на семинаре по проблемам права, политики, экономики и средств массовой информации.

Скептику это мнение может показаться слишком оптимистичным. Оптимист, наверняка заметит, что наблюдение английского посла не отличается особой оригинальностью. При этом, он, вероятно, напомнит, что уже в прошлом году в России был зарегистрирован рост иностранных инвестиций. Их общий объем составил около трех с половиной миллиардов долларов. По оценке премьер-министра Михаила Касьянова, это пока, конечно, немного. Но важно то, что правительство считает улучшение инвестиционного климата в стране в числе своих главных приоритетов. Эта задача выглядит сегодня вполне реальной, пожалуй, впервые за время после финансового коллапса августа 1997 года.

Coins and plant, isolated on white background


3аместитель министра финансов России Сергей Колотухин считает, что в течение пяти-семи лет иностранные инвестиции в национальную экономику возрастут до двадцати миллиардов долларов. Прогнозы, как говорится, дело хорошее. Но важно то, что рост прямых инвестиций из-за рубежа в Россию продолжался и в этом году. Вероятно, и это обстоятельство позволило президенту Европейского банка реконструкции и развития Чарльзу Фрэнку заявить, что он оптимистически оценивает инвестиционную обстановку в России.

И все же, главное, заключается в том, что заработала, наконец-то российская экономика. Практически во всех отраслях промышленности наблюдается увеличение объемов производства. В некоторых из них он составляет восемь-десять процентов. Стабилизировался рубль и сократились государственные расходы. Корабль российской экономики обретает все большую устойчивость.








Оставить комментарий

восемь − 6 =