МНОГОГРАННОСТЬ КРЕДИТНЫХ ДЕРИВАТИВОВ: НОВОЕ ИЛИ ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

 

Следуя по пятам мировых фондовых рынков, российский рынок с 1990 года осваивает институт кредитных деривативов. Об их истории, специфике, классификации и природе читайте в интервью с Александром Казаковым.

«Коллегия»: Александр Александрович, в последнее время значительно увеличился интерес российских предпринимателей и юристов к новым институтам на финансовых рынках. В вашей статье, посвященной вопросам секьюритизации активов банков, вы кратко затронули вопросы кредитных деривативов. Не могли бы вы поподробнее охарактеризовать этот институт?

Александр Казаков; Чтобы более или менее подробно рассказать о кредитных деривативах, потребуется полностью несколько номеров «Коллегии». С другой стороны, давайте попробуем описать институт в общих чертах.

Производные ценные бумаги сравнительно недавно появились на российских рынках. Однако, как следует из квалификационных минимумов по специализированным экзаменам, ФКЦБ требует от лиц, профессионально участвующих в рынке ценных бумаг, глубокого знания производных ценных бумаг и техник хеджирования.

Термин «производный инструмент», зачастую известный в своем сокращенном варианте — дериватив (от англ.Derivative — производный), вошел в западную деловую практику сравнительно недавно. В 1980-х участники рынка начали использовать этот термин применительно к фьючерсам и опционам. В судебной практике термин впервые был использован в 1982 г. в деле Am. Stock Exchange v. Commodity Futures Trading Commission. В решении судья Вайнфильд (Weinfield) писал:

«Исполнение товарных опционов приводит к физической поставке товаров. Таким образом, они являются производными инструментами первого ряда, на один уровень отстоящими от соответствующего актива. Опционы на фьючерсы являются производным инструментом второго ряда, приводящим к передаче лишь фьючерсного контракта. Последний представляет собой обязательство купить или продать оговоренное количество определенного товара по наступлении заранее определенного срока».

В том же году в решении апелляционной инстанции окружного суда 7 округа фьючерсы и опционы на проценты по обеспеченным правительством ипотечным кредитам были названы «производными инструментами».

В 1995 г. термин впервые использовали английские суды в деле Bankers Trust International PLC v. P.T. Dharmala Sakti Sejahtera et al. Queen’s Bench Division (Commercial Court) (Transcript), 19 October 1995.

Одно из первых упоминаний одного из видов деривативов (опционов) в российском праве относится к 1990 г. Постановление Совмина РСФСР от 25 декабря 1990 N 601 «Об утверждении положения об акционерных обществах» содержало целый раздел XVI «Опционы».

Несмотря на сложность рассматриваемого института, инструменты, схожие с современными деривативами, появились уже на заре цивилизации. Так, в коллекции Британского музея присутствуют две клинописные глиняные таблички, датируемые примерно 1700 до н.э. Первая является контрактом на поставку ячменя в будущем — иначе говоря форвардный контракт. Вторая представляет собой еще более интересный контракт: это, по сути, форвард на поставку здоровых рабов мужского пола из определенной земли в течение 1 месяца с момента подписания контракта и получения платежа за рабов, причем в случае просрочки должник был обязан выплатить полученную в качестве предоплаты сумму предъявителю таблички с контрактом. Таким образом, фактически контракт превращался в облигацию на предъявителя.

Учитывая огромное количество производных инструментов, достаточно сложно предложить их общее определение. Весьма интересное определение деривативов предложено английским Комитетом по финансовому праву (Financial Law Panel):








Оставить комментарий

одиннадцать − восемь =

ипотека без подтверждения дохода
ипотека для пенсионеров
ипотека пенсионерам в сбербанке
есв полиции
есв для сотрудников полиции 2015
ипотека для учителей