Набиуллина высказалась против роста потребительского кредитования

Глава Центробанка Набиуллина высказала не так давно мнение, что резкое увеличение потребительских (то есть, розничных) кредитов может привести к еще большему усугублению экономической ситуации в стране. Усугубит не само по себе, а в том случае, по ее словам, если рост кредитования будет в процентном соотношении значительно выше роста экономики.

При этом она подчеркнула, что и кредитование реального сектора экономики (речь идет, прежде всего, о промышленных предприятиях) практически приблизилось к нолю. А вот потребительское, несмотря на колоссальный кризис после падения денежных доходов у большей части населения страны, начинает опять все более и более увеличиваться. Это может привести к самым неприятным последствиям.

Очевидно, главный финансовый регулятор, коим выступает Центробанк, стремится любыми способами не допустить нового витка инфляционных процессов. И это вполне оправданно: в нынешних условиях «кредитный пузырь» практически со 100% вероятностью приведет к резкой девальвации рубля, что снизит и покупательскую способность населения, и поставит реальный сектор экономики в чрезвычайно тяжелое положение.








18 Дек 2016

TAGS > ,

Оставить комментарий

два × два =