Принят план стимулирования американской экономики

 

Из США поступили новости о принятии плана стимулирования экономики страны. Данный план подразумевает вливания в экономику каждый месяц до 40 млрд. долларов.

Ответом на эти сведения стал рост ценных бумаг ,принадлежащих банковскому сектору. Акции всех европейских и азиатских банков выросли в среднем на 4%.

Ипотечные облигации будут приобретаться федеральной резервной системой до того времени, когда экономика не будет стабильно расти. Снижение стоимости кредитов для частных лиц и бизнеса является главной целью плана.

После объявления Беном Бернанке, который является главой американской Федеральной резервной системы, о новой программе фондовые рынки страны стали сразу расти. Так, на 1,55% поднялся индекс Dow Jones.

После этого и на площадках Азии начался непрерывный рост. Биржа Гонконга подняла индекс на 2,7%, а Nikkei (Япония) – на 1,8%.

То, что новый план ФРС не имеет временных ограничений, обнадежило инвесторов, по словам аналитиков.

Аналитики банка Credit Agricole считают, что ситуация, в общем касающаяся облигаций стран со слабой экономикой, стала улучшаться.

Но в пятницу выяснилось, что испанский долг вырос до самого высокого уровня для страны – 75,9% ВВП.

Для того чтобы оказать помощи Испании, на европейских рынках опять предлагалось вмешательство МВФ и Европейского центрального банка. При встрече на Кипре министров финансов из стран еврозоны, который состоится в пятницу, возможно, будет рассмотрен такой сценарий. Можно предположить, что министры будут обсуждать и возможность предоставления Греции больше времени, чтобы она смогла выплатить проценты по долгам.


Кризис в еврозоне, а также неспешное экономическое оздоровление США вселяли серьезные опасения за будущее и мировой экономики. На предстоящих президентских выборах в Америке с большой долей вероятности будет главной темой безработица, уровень которой уже 3 года превышает 8%.

Смотрите также:   Сбербанк снизил процент по кредитам и ипотеке под залог автомобиля

То, что и китайская экономика, которая является второй в мире по величине, сбавила темп, увеличивало опасения аналитиков. На прошедшей неделе объявил о намерении выкупать облигации, принадлежащие проблемным странам еврозоны, ЕЦБ.

Для стимулирования кредитования Китаем было объявлено два раза, начиная с июня, о понижении процентной ставки и снижении требований к минимальному объему банковских резервов.

Андрей Кузнецов вместе с Кингсмиллом Бондом из CitiGroup уверяют, что в результате новой американской программы в самой выигрышной позиции окажутся банки России, металлургические компании, ЖКХ, а также участники рынка недвижимости.







Оцените статью, пожалуйста:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =