Наследованные кредиты

По общему правилу поручительство прекращается смертью заемщика, если в кредитном договоре не предусмотрено иное.

§ Косвенно об этом свидетельствуют ч. 1 ст. 418 ГК РФ, ст. 1175 ГК РФ и ст. 367 ГК РФ.
К сожалению, банки это знают, поэтому чаще всего включают в кредитный договор условие, что даже смерть не разлучит заемщика и поручителя.

По смыслу закона поручитель несет ответственность за заемщика лишь в пределах имущества последнего. Что это означает на практике? Только одно: либо банк забирает вещи умершего, либо они отходят к наследникам, а те гасят кредит. Допустим, они этого не делают, а банку проще взыскать долг с поручителя — ведь, как мы разобрались, он на это имеет полное право. И ничего не поделаешь, тому придется платить, но ровно столько, сколько стоит оставшееся после умершего заемщика имущество. Но после того, как поручитель с банком рассчитается, к нему переходит право требовать долг. И возместить свои уже расходы он сможет за счет оставшейся части наследства, если она, конечно же, останется.

Стоит ли говорить, насколько данная категория дел непростая. Поэтому я все же советую поручителям не соглашаться с требованиями банка и настаивать на том, чтобы долг заемщика погашали его наследники, или же это происходило за счет наследственного имущества.

Что для этого нужно сделать ?

Если суд еще не вынес решение, то срочно требуйте, чтобы наследники тоже приняли участие в суде в качестве ответчиков.

Для этого, правда, необходимо сначала ходатайствовать перед судом о запросе в нотариат по месту последнего жительства заемщика о том, обращался ли кто-нибудь за наследством, также не забудьте поинтересоваться, а вдруг заемщик оставил завещание? Не лишней будет и информация об имуществе заемщика, которое и составит наследственную массу. Такие сведения по запросу суда могут предоставить, например, в территориальном отделе федеральной регистрационной службы, в органах ГИБДД.

Так как срок для принятия наследства довольно длительный, аж 6 месяцев, то можно попросить суд приостановить производство по делу.

BUSINESS_ADVISORY-couple_signing_to_protect_future-680x400

За это время, думаю, станет ясно, есть ли наследники у должника или нет.

Если же «несчастье» случилось после суда, то обращайтесь в суд, ко-торый вынес решение, с заявлением и просите его заменить должника на наследников. Для такой процедуры используется понятие «процес¬суальное правопреемство».

§ В статье 44 Гражданского процессуального кодекса РФ указа¬но, что такая замена возможна на любой стадии гражданского судопроизводства. То есть, если даже к вам уже «пришли», все равно еще не поздно ука¬зать на наследников. И если суд вам откажет в замене умершего на наследников, то смело подавайте частную жалобу в вышестоящий суд, но! Через суд, который вам отказал. § Об этом указано в статьях 337 и 373 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Такая жалоба должна быть подана в тот суд в течение 10 дней с момента, как суд рассмотрел ваше заявление и вынес определение об отказе. К сожалению, нередко суды затягивают сроки или же подво¬дит почта. Не беда! Просите восстановить срок для обжалования, ведь вы его пропустили по уважительной причине. Вот только на руках вам необходимо иметь доказательство, например, почтовый конверт с да¬той получения или копию определения суда с датой выдачи.
§ Статья 372 Гражданского процессуального кодекса РФ


Пожалуйста, оените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка...