Сокращение кредитования
Время показало, что высокие показатели кредитования 2014 года стали результатом существенного ухудшения показателей так называемой достаточности капитала финансовых учреждений России, входящих в состав топ-30.
Поэтому в 2016 году банки вынуждены снизить темпы кредитования – для того, чтобы несколько стабилизировать сложившуюся ситуацию. И в первую очередь это коснется корпоративных займов. Посредством сокращения кредитования данного типа финансовые учреждения собираются увеличить достаточность своего капитала.
Если верить расчетам, средний коэффициент достаточности капитала по данным топ-30 банков уменьшился на 90 базисных пунктов – то есть, с 6,8% до 5,9%. ЦБ подтвердил выявленное снижение показателей. Такое положение дел можно наблюдать в таких финансовых организациях, как Петрокоммерц, Уралсиб, Бинбанк, ВТБ24, Райффайзенбанк и Русский Стандарт.
На сегодняшний день ослабление всех показателей капитализации вышло на уровень, когда банковские учреждения вынуждены пойти на сокращение кредитования для того, чтобы избежать более сильного понижения коэффициента достаточности капитала. Как уже было сказано выше, этому подвергнутся корпоративные ссуды – по причине их меньшей востребованности. В этом секторе прирост с начала 2011 года составил 7,2% против 9,3%. А это довольно-таки скромный показатель. Для сравнения: в розничном секторе прирост составил 21,8% против 15,6% – на основании данных по тем же годам. И предпосылок для сокращения здесь не наблюдается.
По словам специалистов, экономическая ситуация, царящая на потребительском рынке в России, остается более чем благополучной. Показатели инфляции и безработицы достаточно низкие, увеличивается благосостояние обычного населения, а, соответственно, и розничный товарооборот. Таким образом, создается постоянный спрос на потребительские товары, которые приобретаются в том числе и посредством банковских ссуд.