Чтобы избавиться от автокредита, люди организуют похищение собственных автомобилей

Над тем, как избавиться от автокредита, сегодня ломают голову тысячи людей – лишь за прошлый год у нас приобрели свыше полмиллиона новых машин, причем большинство из их за одолженные деньги. Чтобы выскользнуть из кредитной петли, люди прибегают даже к мошенничеству.

Как рассказал генеральный директор страховой компании «мега-полис» Александр Бондар, уже есть случаи, когда люди организуют похищения собственных автомобилей, которые приобрели в кредит. Если автомобиль находится под залогом, а клиент видит, что не может дальше платить ссуду, инсценирует угон машины. Если страховщикам не удаётся разоблачить плута, страховая компания выплачивает средства, за счет которых и погашают задолженную сумму. Если страховка солидна, а кредит уже частично погашен, то еще и клиенту останутся немного денег. А там и вроде бы похищенную машину можно продать… Банку такая афера тоже выгодна, ведь свои деньги он все равно получит. В накладе остается лишь страховая компания, ведь у них теперь с деньгами негусто. Поэтому страховщики вынуждены переквалифицироваться в следователей, но доказать причастность владельца к похищению не всегда удаётся. Придётся платить.

Зато людям, которые попали в ДТП на кредитном автомобиле, не позавидуешь – ремонтировать его придётся за собственные средства. Деньги, которые выплатит страховая компания, банк забирает себе – в счет погашения кредита.

WERF-00014581-001

Ранее банку выплачивали страховые средства заемщика, и только если клиент несвоевременно платил по кредиту, вносили сумму в счет погашения кредита. Теперь забирают деньги, даже если клиент опережает график выплаты. Представитель страховой компании «Все» жаловался, что они перевели 40 тысяч на счет одного из своих клиентов, а банк забрал всю сумму на погашение кредита, хотя ежемесячные взносы в несколько раз меньше.

Смотрите также:   Какой курс доллара обесценит процентные ставки по депозитам банков

«Это не корректно по отношению к клиентам, которые вовремя платят кредит, хотя, в соответствии с договором, именно банк является владельцем и имеет право на получение страховых возмещений. Именно поэтому банки требуют обязательное страхование кредитных автомобилей, – объясняет генеральный директор страховой компании «мега-полис» Александр Бондар. – Когда происходит страховой случай, страховая компания обязана направить письмо в банк с просьбой указать, есть ли кредитная задолженность и куда направлять средства. Если клиент уже оплатил кредит, то деньги получит он. Если размер страховой суммы больше суммы кредита, которая осталась, тогда банк отдает клиенту разницу. Когда человек платит кредит вовремя, банк должен был бы перечислять средства на счет СТО, которая ремонтировала автомобиль. А так человек не будет иметь средства, что бы отремонтировать автомобиль».

Страховые компании, которые занимались автострахованиями, в настоящий момент не в наилучшей ситуации. Ведь именно этим видом страхования часто пользуются плуты (кроме похищений, инсценируют также и аварии). К тому же количество ДТП при участии застрахованной машины постоянно растет – владельцы страховки ведут себя на дороге слишком уверенно. А с деньгами у страховой компании в настоящий момент негусто – банки не только депозиты не выдают, но и текущие счета обслуживать не спешат.

Оцените статью, пожалуйста:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =