Дезинтеграция еврозоны может угрожать миру в Европе!

Распад еврозоны приведет к тотальному хаосу, считает главный аналитик немецкого банка.

Португалия, вероятно, в этом году запрашивает больше помощи от европейских фондов, но думаю наихудшее, из долгового европейского кризиса, уже позади, заявил Гернот Гриблинг, главный аналитик немецкого банка, Ландесбанк Баден-Вюртемберг (LBBW). По его словам, еврозона — на пути к политическому и финансовому союз с единым министром финансов.

Какие еще страны еврозоны, обратились за помощью к европейскому фонду, для получения кредитных средств? Это будет во второй раз для Португалии, как некоторые аналитики предсказывают и когда?

Обращение Португалии для получения дополнительной помощи не будет большим сюрпризом. Португалия выиграла весной прошлого года сумму в размере 78 млрд. евро помощи до 2014 года. Официально Португалия уже в следующем году снова намерена приступить к заимствованию средств на финансовых рынках. Но если посмотреть, на требуемую доходность по продаже португальских облигаций, не похоже, что в таких условиях, страна не в состоянии выплатить проценты по своим долгам. Таким образом, в начале 2013 года может быть согласован второй пакет спасательных мер для Португалии.

В последние дни, опасение вызывает ситуации в Испании…

Надеюсь, Испания сумеет рефинансировать собственные банки своими силами и не будет просить помощи у европейского спасательного механизма. Существуют такие надежды, хотя уверенно утверждать пока об этом еще рано. Проблема заключается в том, что объем рынка с облигациями правительства Испании составляет около 950-970 млрд. евро.

Испания, требует просто слишком много денег, таким образом, полностью перейдет на финансирование европейским фондом. Вы можете сделать это с Португалией, после определенного периода времени, с Ирландией и Грецией, а в таких странах, как Испания и Италия, это не так.

Смотрите также:   «Сбербанк» продает пакет акций

Что делать, если ваши ожидания не оправдаются и Испания обратиться за помощью?

Как я уже сказал, Испания слишком велика, чтобы спастись посредством европейского механизма. Если требуется помощь, возрастает напряженность на рынках облигаций, от этого страдают члены еврозоны с высоким рейтингом, такие как Германия.

Испания не сможет заимствовать средства. Оценив ситуацию, Европейский центральный банк активизирует покупки испанской облигации. Скорее всего, возникнет падение доходности испанских облигаций, в следствии на рынок должно вернуться доверие, и у испанцев возникнет возможность занимать под проценты.

GLn2X

Европейский центральный банк, не намерен подтверждать покупку облигаций и указывает, что он не желает вообще решать проблемы Испании…

ЕЦБ с самого начала этого кризиса, от весны 2010 года, купил облигации около 220-240 млрд. евро. Рост облигаций остановился в прошлом году. Касательно стран-должников, Испании и Италии, приняли существенные меры по сокращению дефицита и восстановления роста. Худшая ситуация была в третьем квартале прошлого года, по моим словам, и это уже позади. Ситуация ухудшилась еще раз перед Пасхой, однако правительство и ЕЦБ до настоящего времени не использовало все меры, которые могут. Я думаю, что Европейский центральный банк, окажет чрезвычайную помощь.

Как вы видите развитие Европейского Союза в будущем?

Наиболее вероятным сценарием является появление политического и финансового союза. Но я не могу оценить, когда, хотя просматриваю постоянную тенденцию к этому условию. С начала нынешнего кризиса в 2010 году европейские страны получают помощь только под обещание, что она принимает меры для укрепления бюджета, восстановления финансового баланса и экономического роста. Государствам, которые получают поддержку, пришлось отказаться от части своего суверенитета. Это явный шаг на пути к финансовому союзу.

Смотрите также:   Почему ЦБ призывает банки России отказаться от агрессии?

Ни один из политиков, не призывает к полному развалу еврозоны. Даже кандидаты из числа крайних левых и правых, которые недавно приняли участие в первом туре президентских выборов. Оно и понятно. На распаде еврозоны, никто бы не заработал, но потерять бы все – сумел. Распад еврозоны приведет к тотальному хаосу. Вопрос в том, сохранится ли тогда мир в Европе. Но я не уверен, что еврозона остается в ее нынешнем виде, и будет ли Греция по-прежнему в еврозоне.

Возникнут ли в обозримом будущем общеевропейские облигации, уменьшающие стоимость финансирования государственного долга стран, имеющих задолженность по еврозоне?

Когда вы посмотрите вперед на десять или двадцать лет, вы увидите, что возникнут совместные министерства финансов еврозоны. Затем они будут частью общей европейской политики. Однако в нынешних условиях, когда государства сами решают свои расходы и сколько брать, я полностью согласен с мнением канцлером Германии Ангелой Меркель, которая выступает против общих облигаций.

Это только создаст угрозу для Германии (которая вынуждена поднимать проценты на долговое финансирование) и это не справедливо. Двадцать лет назад трудно было себе представить, что будет единая европейская валюта. Я думаю, что мы идем путем финансовой интеграции и делаем последовательные шаги, а в конечном итоге будет одно министерство финансов с единым министром.

Оцените статью, пожалуйста:
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семнадцать =